DOMINGO, 26 de octubre de 2014
Artículo publicado en LA RAZÓN, suplemento A TU SALUD
En la actualidad, en el sector alimentario conviven 2 tendencias totalmente contrapuestas.
Por un lado, observamos una vuelta a lo tradicional: proliferan los cursos sobre la elaboración del pan en casa; panaderías especializadas en panes hechos con masa madre y fermentación lenta a la antigua usanza; aparecen locales en los que degustar cervezas fabricadas en la destilería de los locales con técnicas ancestrales.
Pero en paralelo, están llegando a este sector nuevas tecnologías y corrientes: múltiples start ups están surgiendo con fuerza que prometen transformar nuestras relaciones e interacciones con la comida; utilización de drones para regular el consumo sostenible de agua en cultivos o en la detección y combate de plagas; robots capaces de hacer hamburguesas con precisión; frigoríficos que recomiendan comidas en función de los alimentos que tiene en su interior; impresoras de 3D que consiguen replicar sabores y textura; dispositivos en la basura que identifican aquello que tiramos, generando listas de compra para su reposición; existe un tenedor que emite vibraciones y luces cuando estás comiendo demasiado rápido …
Todo ello es innovación y, si es para mejorar la alimentación y bienestar del consumidor, será bienvenido, pero a parte de facilitar el quehacer diario, es imprescindible garantizar, en todo momento, la seguridad alimentaria del consumidor, principio irrenunciable de la industria alimentaria y, no menos importante en la actualidad, valorar si es eso lo que realmente el consumidor está reclamando.
Entendemos que todas las innovaciones en el sector agroalimentario deben tener como finalidad mejorar la cadena de valor y de todos los agentes que en ella intervienen, con la finalidad de proveer alimentos seguros, de calidad y al mejor precio posible a la sociedad, pero también es necesario poner en valor la generación de riqueza, empleo y tejido industrial que este sector representa y al que hay que cuidar.
VÍCTOR YUSTE
Director Gerente
Foro Interalimentario