Está viendo:

Fallados los Premios Prof. Manuel Losada Villasante

• El jurado premia este año a Pablo Huertas Sánchez, Juan Ramón Sánchez Valencia y Manuel Pérez Ruiz como ganadores de estos premios que convoca Radio Sevilla, con la colaboración del Ayuntamiento de Carmona, la Universidad de Sevilla, el Foro Interalimentario, Mercadona y Cajasol.

• Esta acción se enmarca dentro del compromiso que tiene el Foro Interalimentario con  la Investigación y la Innovación del sector agroalimentario.

Sevilla, 16 de mayo de 2016-. Los investigadores Pablo Huertas Sánchez y Juan Ramón Sánchez Valencia han sido galardonados con los IV Premios Manuel Losada Villasante a la investigación en las categorías de Premio a la Excelencia en la Investigación Científica y Premio a la Excelencia a la Investigación en Innovación. El premio Losada Villasante a la Excelencia en la Investigación en el área Agroalimentaria, ha recaído sobre Manuel Pérez Ruiz.

Pablo Huertas Sánchez ha obtenido el premio a la Excelencia en la Investigación Científica. Trabaja en el Centro Andaluz de Biología Molecular y Medicina Regenerativa (CABIMER). Es también profesor e imparte clases en el departamento de Genética de la Universidad de Sevilla. El trabajo premiado lleva por título “Estabilidad genómica y patologías humanas” y supone un avance para la detección temprana del cáncer y la identificación de fármacos que eviten la formación de tumores.

Juan Ramón Sánchez Valencia ha sido destacado con el premio a la Excelencia a la Investigación en innovación

Trabaja en el Instituto de Ciencias de los Materiales que pertenece al CSIC y a la Universidad de Sevilla. Es físico e ingeniero de materiales. Ha obtenido el galardón por el trabajo “Desarrollo en nuevos materiales funcionales avanzados con aplicaciones en fotónica, sensónica, electrónica y fotovoltaica”. En él desarrolla nanotecnología aplicada a sensores, microelectrónica y células solares, aplicable a dispositivos semiconductores, sensores, filtros, fuestes de Rayos X, etc.

Manuel Pérez Ruiz, Doctor por la Universidad de Córdoba y profesor de la Universidad de Sevilla en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, ha obtenido el premio Losada Villasante a la Excelencia en la Investigación en el área Agroalimentaria con su investigación sobre “Equipos inteligentes para la aplicación localizada de herbicidas”. Ayudado por técnicas de inspección aérea (drones) permite con este proyecto la aplicación de herbicidas de forma precisa, consiguiendo eficacia, competitividad y respeto medioambiental.

Es importante destacar que los tres ganadores son investigadores formados en el extranjero y que se reincorporan a las Universidades Andaluzas mediante convocatorias muy competitivas de alto nivel científico e investigador. En este sentido el vicerrector de Investigación de la Universidad de Sevilla, Julián Martínez, ha manifestado que las deliberaciones han sido muy académicas “en un ámbito de magníficas candidaturas de profesionales que han estado formándose en el extranjeros, y talentos que han vuelto a las universidades andaluzas y a los organismos públicos de investigación”

El Jurado

El primer jurado ha estado formado por: Miguel Ángel Castro, Rector de la Universidad de Sevilla; Juan Ávila, Alcalde de Carmona;  Antonio Yélamo, Director de Radio Sevilla y de la Cadena Ser en Andalucía; Rosa Santos , subdirectora Adjunta de Relaciones Internacionales, cultura e Investigación de la fundación Cajasol; Rosario Fernández, catedrática de Química Orgánica de la Universidad de Sevilla; Guillermo Antiñolo, Profesor e investigador  de la Universidad de Sevilla; y Julián Martínez, vicerrector de Investigación de la Universidad de Sevilla

El jurado  del premio Losada Villasante a la Excelencia en la Investigación en el área Agroalimentaria, ha estado formado por: María del Carmen Martín Rivas, Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; Miguel Ángel Castro, Rector de la Universidad de Sevilla; Juan Ávila, Alcalde de Carmona;  Antonio Yélamo, Director de Radio Sevilla y de la Cadena Ser en Andalucía; ; Victor Yuste, director general del Foro Interalimentario; Jorge Romero, director de RRII de Mercadona en Andalucía; Miguel Lopez, Secretario General de COAG-Andalucía; Juan Moreno, representante de UCA;  e Ildefonso Vergara, como Secretario.

El Rector de la Universidad de Sevilla, Miguel Angel Castro, ha declarado a la Cadena Ser que las deliberaciones han sido todas muy amplias ya que los trabajos presentados, desde distintos puntos de Andalucía, son de gran calidad: “Ha habido 45 candidaturas, y realmente 45 posibilidades de ser premiados porque todos tenían los requisitos para haberlo sido”

Por su parte María del Carmen Martín Rivas, Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, ha indicado que “el apoyo a la investigación y la innovación en el sector agroalimentario es un objetivo de todos. El proyecto ganador es una investigación aplicada, en el sentido de que puede llevar al campo un avance importante en el control de los herbicidas, de forma inteligente”

El Premio

Radio Sevilla ha convocado la cuarta edición de los premios Manuel Losada Villasante, dotados con 18.000 euros en premios, con la colaboración del Ayuntamiento de Carmona y la Universidad de Sevilla para apoyar a jóvenes investigadores que desarrollen su labor en Andalucía

Manuel Losada Villasante, primer científico andaluz en obtener el Premio Príncipe de Asturias y uno de los más prestigiosos investigadores andaluces, es el presidente de honor de los diferentes jurados, compuestos por destacadas personalidades del ámbito académico, económico, periodístico y social de nuestra comunidad autónoma. Con esta iniciativa, Radio Sevilla pretende ensalzar la figura de uno de los mejores investigadores andaluces de la historia y, al tiempo, apostar decididamente por la investigación como verdadero motor de desarrollo para el crecimiento económico en Andalucía.

<< volver

  • Compartir
  • facebook (en nueva ventana)
  • twitter (en nueva ventana)
  • google bookmarks (en nueva ventana)

Síguenos en Twitter

Contenido bloqueado por la política de cookies.