Está viendo:

Foro Interalimentario premia la Investigación Agroalimentaria en Andalucía

Sevilla, 3 de febrero de 2020.- El pasado 30 de enero se fallaron en Sevilla la VII Edición de los Premios Losada Villasante a la Investigación en Andalucía, que constan de tres categorías, cada una de ellas dotada con 6.000€, Investigación Agroalimentaria, Investigación Científica e Investigación en Innovación, ytienen como objetivo promover y reconocer la actividad investigadora en Andalucía, respaldando el desarrollo de investigaciones e innovaciones que redunden en beneficio de toda la sociedad.

Desde sus inicios, el Foro Interalimentario colabora y patrocina el Premio a la Investigación Agroalimentaria,y para Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario,“este premio es un reconocimiento al trabajo de los investigadores andaluces y un compromiso real por fomentar e impulsar el desarrollo de la I+D+i en el sector agroalimentario, indispensable para su sostenibilidad económica, social y medioambiental”.

El premio a Investigación Agroalimentaria ha recaídoesteaño en el investigador Enrique Mateos Naranjo, profesor titular del departamento de Biología Vegetal y Ecología de la Universidad de Sevilla, por su proyecto centrado en la mejora y optimización del cultivo de la fresa midiendo el regadío y el uso de fertilizantes mediante una bio-herramienta basada en el diseño de inóculos multifuncionales.

Este trabajo ha sido muy valorado por el jurado debido al impacto que puede tener no solo para Andalucía y Huelva, que representa el 97% de la producción total de esa fruta en España, sino por su potencial al poderse aplicar a otros cultivos, reduciendo el impacto de la actividad agrícola en el medioambiente y la consiguiente apuesta por la sostenibilidad, ya que permitan mejorar el balance hídrico y nutricional del cultivo de la fresa y aumentar su tolerancia frente a tensiones abióticas y bióticas, reduciendo así la necesidad de insumos y aprovechando aguas de peor calidad.

El jurado, presidido por el rector de la Universidad de Sevilla,Miguel Ángel Castro,estuvo compuesto pordestacados profesionales del ámbito político, económico, académico, social y periodístico: el secretario general de Agricultura de la Junta de Andalucía, Vicente Pérez de Prado; el vicerrector de Investigación de la Universidad de Sevilla, Julián Martínez; el director de la Cadena SER en Andalucía, Antonio Yélamo; el alcalde de Carmona, Juan Ávila; el director de Relaciones Externas de Mercadona en Andalucía, Jorge Romero; el secretario general de FACUA, Rubén Sánchez; el presidente de ASAJA-Andalucía, Ricardo Serra; el director general del Foro Interalimentario, Víctor Yuste; y Carla Vergara, de Radio Sevilla, como secretaria.

Están organizados por la Sociedad Española de Radiodifusión (SER), con la colaboración del Foro Interalimentario, Mercadona, Ayuntamiento de Carmona (Sevilla), la Fundación Cajasol y la Universidad de Sevilla. Además, cuentan también con la financiación de la Junta de Andalucía, a través de los Planes de Excelencia, Coordinación y Apoyo (Pecas) de la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad.

Otros premiados fueron,en la modalidad de Investigación Científica,Francisco Gancedo García, profesor titular en el departamento de Análisis Matemático de la Universidad de Sevilla, y en la modalidad de Investigación en Innovación,Lara Ferrándiz Pulido, especialista de dermatología en el Hospital Universitario Virgen Macarena de Sevilla, donde coordina la Unidad de Melanoma.

El acto institucional de entrega de los premios se celebrará el próximo 19 de febrero, a las 19:30 h., en la sede de la Fundación Cajasol en Sevilla.

Poner nota a pie de foto:

Reunión del Jurado en el Rectorado Universidad de Sevilla

<< volver

  • Compartir
  • facebook (en nueva ventana)
  • twitter (en nueva ventana)
  • google bookmarks (en nueva ventana)

Síguenos en Twitter

Contenido bloqueado por la política de cookies.