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Foro Interalimentario premia a la Investigación Agroalimentaria en Andalucía

Sevilla, 20 de febrero de 2020.- Sevilla acogió anoche elacto de entrega de laVII edición de los Premios Manuel Losada Villasante a la Investigación en Andalucía.

Estos prestigiosos galardones, organizados por Cadena SER Sevilla junto con la Universidad de Sevilla, el Ayuntamiento de Carmona, la Fundación Cajasol, Mercadona y el Foro Interalimentario tienen como objetivo promover, reconocer y apoyar la labor investigadora e innovadora en Andalucía, impulsando actividades llevadas a cabo por jóvenes investigadores que trabajan en beneficio de la sociedad.

Los galardones se dividen en tres categorías, dotadas cada una de ellas con 6.000 euros: Premio a la Excelencia en la Investigación Científica en Andalucía, Premio a la Excelencia en la Investigación en el Ámbito AgroalimentarioyPremio a la Excelencia en la Investigación en Innovación.

El Premio a la Investigación en el Ámbito Agroalimentario ha recaído en el investigador Enrique Mateos Naranjo, profesor titular del departamento de Biología Vegetal y Ecología de la Universidad de Sevilla, por su proyecto centrado en la mejora y optimización del cultivo de la fresa midiendo el regadío y el uso de fertilizantes mediante una bio-herramienta basada en el diseño de inóculos multifuncionales.

Este trabajo ha sido muy valorado por el jurado debido al impacto que puede tener no solo para Andalucía y Huelva, que representa el 97% de la producción total de esa fruta en España, sino por su potencial al poderse aplicar a otros cultivos, reduciendo el impacto de la actividad agrícola en el medioambiente y la consiguiente apuesta por la sostenibilidad, ya que permitan mejorar el balance hídrico y nutricional del cultivo de la fresa y aumentar su tolerancia frente a tensiones abióticas y bióticas, reduciendo así la necesidad de insumos y aprovechando aguas de peor calidad.

El Foro Interalimentario ha patrocinado el Premio a la Excelencia en la Investigación en el Ámbito Agroalimentario. En este contexto, Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario, ha explicado que “este premio quiere poner en valor el potencial de la investigación y la innovación agraria, indispensable para el impulso de nuestro sector agroalimentario y un compromiso con los agricultores y ganaderos. Gracias a una investigación e innovación con visión de cadena, podremos alcanzar mejores éxitos”.

El sector primario está en una continua transformación y modernización, necesitado del acercamiento de la I+D+i a las necesidades reales del campo para asegurar el futuro de sector y garantizar la producción y el abastecimiento de alimentos de calidad y con la máxima seguridad alimentaria a la sociedad, y todo ello haciéndolo de manera sostenible, minimizando el impacto en el medio ambiental y el máximo aprovechamiento de los recursos”.

Otros premiados fueron, en la modalidad de Investigación Científica, Francisco Gancedo García, profesor titular en el departamento de Análisis Matemático de la Universidad de Sevilla, y en la modalidad de Investigación en Innovación, Lara Ferrándiz Pulido, especialista de dermatología en el Hospital Universitario Virgen Macarena de Sevilla, donde coordina la Unidad de Melanoma.

Este año, los organizadores del premio han decidido ampliar su alcance para la próxima edición, que será la octava, y añadirán una nueva categoría a los premios dotada asimismo con 6.000 euros. En este caso, irá encaminada a premiar la Excelencia en la Investigación en Economía Circular. Estará impulsada por la cadena de supermercados Mercadona, compañía que lleva años aplicando medidas tanto en sus supermercados como en sus bloques logísticos para facilitar la economía circular y que trabaja para seguir avanzando en este objetivo, consciente de que es un tema de máximo interés social.

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compromiso por la cadena agroalimentaria sostenible

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